Kunst herausfordern

Immer am ersten Mittwoch im Monat geben Jugendliche im Museum den Ton an: Im Jungen Atelier habt Ihr die Möglichkeit, Kunst unter Gleichgesinnten kritisch zu betrachten und zu diskutieren, um dann selbst künstlerisch aktiv zu werden. Dabei geht es in erster Linie darum, spielerisch zu experimentieren und Neues zu erleben – sei es mit Tablets, Musik oder Mountainbikes. Das Programm wechselt jeden Monat und wird von jungen Kunstvermittelnden gestaltet.

Jeden ersten Mittwoch im Monat: 17–18.30 Uhr (Open End, bis 20 Uhr möglich)

Mit Voranmeldung bis Montag davor: fuehrungen@fondationbeyeler.ch

Treffpunkt: Museumskasse.

Preis (inkl. Material):
15- bis 25 Jahre: CHF 10.– ab 25 Jahre: CHF 20. –

Fotowettbewerb Remake Balthus

Mach mit beim Remake-Fotowettbewerb zum Künstler Balthus, der aktuell in der Fondation Beyeler gezeigt wird. Inszeniere ein Werk des Malers auf deine Weise und halte es fotografisch fest. Wie du das Bild gestaltest, welche Requisiten, Personen und Hintergründe zum Einsatz kommen, welchen Ort du wählst oder welche Art der Inszenierung du vielleicht neu erfindest, ist komplett dir überlassen.

Einziges Kriterium ist der Widererkennungswert des Bildes sowie eine analoge räumliche Umsetzung der Inszenierung (reine Fotomontagen sind ausgeschlossen). Insgesamt drei tolle Preise warten auf die besten Werke, welche bis zum 29. November 2018 an kunstvermittlung@fondationbeyeler.ch versendet werden können. Beiträge können unter dem Hashtag #BeyelerBalthus auf den Sozialen Medien geteilt werden, die Einreichung der Bilder per Mail ist jedoch Teilnahmevoraussetzung. Am 5. Dezember 2018 ab 18 Uhr findet die Präsentation und Prämierung aller Einreichungen statt.

Der Wettbewerb findet im Rahmen des Jungen Ateliers statt. Die drei Workshops im Herbst dienen als kreative Plattform rund um das Thema der Inszenierung und bietet den Teilnehmer/innen viel Raum für fotografische Experimente, einen vielseitigen Austausch vor Ort und die Möglichkeit an den eigenen Bildideen zu arbeiten. An den vier Abenden bilden unterschiedliche Schwerpunkte das Programm, du kannst an einzelnen Daten dabei sein oder gleich bei allen mitmachen.
Die Teilnahme am Wettbewerb steht allen Interessierten offen, auch ohne Teilnahme am jungen Atelier.

Die spannendsten Bilder erhalten tolle Preise!

1. Picknick im Park für dich und deine Freunde (10 Pers.)
2. Gutschein für Young Art Club / Art Shop
3. Sammlungskatalog