Picasso

3. Februar – 26. Mai 2019

Der junge PICASSO – Blaue und Rosa Periode

Als Kulturhöhepunkt des Jahres 2019 präsentiert die Fondation Beyeler Pablo Picassos frühe Meisterwerke der sogenannten Blauen und Rosa Periode in einer einzigartigen Ausstellung. Erstmals in Europa werden Picassos Gemälde und Skulpturen, die zwischen 1901 und 1906 entstanden sind, gemeinsam in dieser Fülle gezeigt – allesamt Meilensteine auf dem Weg zum berühmtesten Künstler des 20. Jahrhunderts. Die Bilder dieser Schaffenszeit zählen zu den schönsten der Moderne und zu den wertvollsten Kunstwerken überhaupt.

Im Alter von gerade einmal 20 Jahren begibt sich das aufstrebende Künstlergenie Picasso (1881–1973) auf die Suche nach immer neuen Bildthemen und Ausdrucksformen, die er zugleich zur Vollendung führt. In rascher Folge wechseln die Stile und Bildwelten – eine künstlerische „Revolution“ löst die andere ab. Die Ausstellung richtet den Fokus auf die Blaue und Rosa Periode und damit auf eine zentrale Phase in Picassos Werk. Zudem eröffnet sie die Perspektive auf die epochale Entstehung des Kubismus um 1907, der sich aus dem vorangegangenen Schaffen entwickelt und hier in ein neues Licht gerückt wird.

Saaltexte

In den berührenden und zauberhaften Gemälden und Skulpturen der Blauen und Rosa Periode, die in Spanien und Frankreich entstehen, gelangt der Jahrhundertkünstler Picasso zu Bildern von allgemeingültiger Aussagekraft. Existenzielle Themen wie Leben, Liebe, Sexualität, Schicksal und Tod finden ihre Verkörperungen in zartschönen, jungen Frauen und Männern ebenso wie in Kindern und Greisen, die zugleich Glück und Freude, aber auch Trauer in sich tragen.

Die Ausstellung umfasst rund 75 Meisterwerke aus bedeutenden Museen und Privatsammlungen weltweit. In einem multimedialen Raum laden zudem faszinierende interaktive Bücher und ein Film zur Vertiefung in Leben und Werk des jungen Künstlers ein.

Rahmenprogramm «Der junge PICASSO – Blaue und Rosa Periode»

Die Fondation Beyeler lädt ein, in die Welt des frühen 20. Jahrhunderts einzutauchen: Während der Dauer der Ausstellung vom 3. Februar bis 26. Mai 2019 ist im Souterrain des Museums das Café Parisien eingerichtet. Dort können die Besucher essen, trinken, diskutieren und sich von der besonderen Atmosphäre des nostalgischen Orts bezaubern lassen. Mittwochs verwandelt sich das Café in ein Varietétheater, in dem bunte, unterhaltsame und artistische Darbietungen stattfinden. Auch Pablo Picasso bewegte sich in seinen jungen Jahren in den Kreisen der Pariser Künstler-Bohème und der Zirkuswelt, die sich in einschlägigen Lokalen trafen. Von der Inspiration, die er daraus gewann, zeugen viele seiner Werke aus jener Zeit.

EINTRITTSPREISE Picasso

Eintrittstickets für den Besuch der Ausstellungen können Sie ab sofort hier beziehen oder an der Museumskasse. Mit dem E-Ticket profitieren Sie von einer separaten Garderobe und dem direkten Zugang zur Ausstellung. Gruppen ab 20 Personen sind nur mit Voranmeldung möglich.

Erwachsene CHF/EUR 30.–
täglich ab 16.30 Uhr CHF/EUR 25.–
Kombiticket Picasso, Stingel, Resonating Spaces
Online kaufen
(erhältlich bis 26. Mai 2019, Rabatte sind nicht kumulierbar)
CHF/EUR 65
Schüler, Studenten 16-30 Jahre CHF/EUR 15.–
Studierende Kunsthistorisches Seminar Basel und Schule Kunst und Gestaltung BaselFREIER EINTRITT
Kinder bis 15 Jahre FREIER EINTRITT
IV-BezügerCHF/EUR 25.–
Die Begleitperson hat freien Eintritt
Weitere Informationen für Menschen mit Behinderungen
Gruppen ab 20 Personen
Voranmeldung erforderlich
CHF/EUR 25.-
pro Person
Weitere Informationen für Gruppen
Schulklassen Kanton Basel-Stadt und Basel-Landschaft

Workshops und Führungen für alle Schulklassen (bis 31. Dezember 2019)

Schulklassen
Anmeldung via Online-Formular erforderlich
Weitere Informationen für Schulklassen

Für unangemeldete Schulklassen wird eine Bearbeitungsgebühr von CHF 50.- erhoben
Öffentliche Führung für Einzelpersonen (täglich) CHF/EUR 7.–
Private Führungen für Gruppen (max. 20 Personen) CHF/EUR 800.–
Abendführungen mit Apéro/Dinner auf Anfrage

Die Ausstellung wird von der Fondation Beyeler organisiert und entsteht in Kooperation mit den Musées d'Orsay et de I'Orangerie, Paris, sowie dem Musée National Picasso-Paris.

Die Ausstellung wird grosszügig unterstützt durch:

Partner und Donatoren

Und weitere private Gönner, die ungenannt bleiben möchten.