Artist Talks

Artist Talks ist ein Programm der Fondation Beyeler und von UBS, innerhalb dessen international renommierte, zeitgenössische Künstler über ihre Arbeit sprechen. Das Format ist offen und dynamisch angelegt und reicht vom klassischen Künstlervortrag bis hin zu moderierten Gesprächen zwischen Künstlern und Persönlichkeiten der Kunstwelt. Die Artist Talks finden in der Fondation Beyeler in Riehen/Basel und weiteren Kunstinstitutionen in Europa, Asien und Amerika statt.

Wolfgang Tillmans

Donnerstag, 7. September 2017, 18.30 Uhr

Anlässlich seiner Ausstellung in der Fondation Beyeler spricht Wolfgang Tillmans über seine Werke. Bekannt wurde Tillmans Anfang der 1990er Jahre mit heute zum Teil ikonischen Bildern, die das Lebensgefühl einer ganzen Generation und Jugendkultur zum Ausdruck brachten. Bald dehnte er den Fokus seiner Arbeit aus und nutzte das Experimentieren mit den Mitteln der Fotografie zur Erfindung anderer Bildtypen. So erneuerte er nicht nur traditionelle Genres wie das Porträt, Stillleben oder die Landschaft, sondern erweiterte auch die Möglichkeiten der Abstraktion. Die Veranstaltung ist im Museumseintritt inbegriffen. Die Plätze sind limitiert.

Mark Bradford, 2016

Marlene Dumas, 2015