Gelb Weiss
Öl auf Leinwand, 213,4 x 141,5 cm
Foto: Aus dem Besitz des Künstlers

Ellsworth Kelly zählt zu den wichtigsten und zugleich eigenwilligsten Vertretern der amerikanischen Kunst nach 1945. Seine Werke bestechen durch ihre aufs Einfachste reduzierte Bildsprache. Die scharf geschnittenen, monochromen Farbformen positionieren sich als skulpturale Bildkörper vor der Wand und verändern je nach Standpunkt des Betrachters ihr Aussehen. Sie spitzen sich zu oder scheinen sich – je nach Farbe – subtil zu dehnen und zu wölben. Die Wand wird dabei als Bildgrund, Gegenform und Zwischenraum aktiviert und ins Werkgeschehen integriert. Seit den 1950er Jahren setzt sich Kelly auch intensiv mit Skulpturen auseinander, die er seither gleichrangig neben der Malerei weiterentwickelt. White Curves – die weisse Faltskulptur im Park – wird durch den einmaligen Knick zum multiperspektivischen „Segel“ der Fondation, dessen verschiedene Ansichten sich dem Betrachter erst beim Umrunden offenbaren. Gleichzeitig nimmt sie über ihre spiegelglatte Oberfläche das Licht und die Umgebung in sich auf.

Dunkles Grau mit weissem Rechteck II
Öl auf Leinwand, 2-teilig, 208,3 x 266,7cm
Foto: Peter Schibli, Basel

Grüne Kurven