International

Installationsansicht Ausstellung «Basquiat» im Musée d'Art moderne de la Ville de Paris, Photo: © Pierre Antoine
Die Fondation Beyeler, eine internationale Institution

Die Fondation Beyeler ist nicht nur als international anerkannte Sammlung und als Ausstellungsdestination in Riehen tätig. Immer mehr ist sie ausserhalb der Grenzen Basels und der Schweiz präsent und wird als Kulturinstitution wahrgenommen. Das geschieht zunächst vor allem durch die Leihgaben aus der Sammlung von Ernst und Hildy Beyeler, mit denen Ausstellungsprojekte anderer Museen unterstützt werden. Eine Bitte um die Ausleihe eines Werkes ist für uns auch immer ein Hinweis auf die Bedeutung unserer Sammlung, in der es viele Schlüsselwerke gibt. Oftmals sind es sogar die Highlights in den Ausstellungen anderer Institutionen. Selbstverständlich steht bei Ausleihen immer die Frage im Vordergrund, ob das Werk überhaupt reisen kann. Erst danach geht es um die Themen der Ausstellungen und um die anfragenden Institutionen, die zum grössten Teil selbst Leihgeber für unsere Ausstellungsprojekte sind.

Über die Jahre ist durch den Leihverkehr zwischen den Museen eine Art internationales diplomatisches Netzwerk entstanden, in dem die Fondation Beyeler eine prägende Rolle spielt. An diesem Prozess sind viele Abteilungen des Museums beteiligt, die Direktoren ebenso wie die Kuratoren, die Restauratoren, die Registrare und das Art Handling.

Die Präsenz der Fondation Beyeler auf den beiden bedeutendsten Kunstmessen der Welt, der Art Basel und der Art Basel Miami Beach, trägt das ihre dazu bei, das Museum als herausragende kulturelle Institution in der Welt bekannt zu machen. Ebenso bieten viele der Ausstellungen, die in der Fondation Beyeler gezeigt oder von ihr produziert werden, regelmässig die Möglichkeit, Kooperationen mit bedeutenden Institutionen weltweit einzugehen.

Sammlung
Claude Monet, Nymphéas, 1916 - 1919

Werke der Sammlung Beyeler.

Impressionen in und um die Fondation Beyeler.