Einleitung

Lesende (Detail), 1994, Öl auf Leinwand, 72 x 102 cm, San Francisco Museum of Modern Art © 2014 Gerhard Richter
Eisberg im Nebel (Detail), 1982, Öl auf Leinwand, 70 cm x 100 cm, The Doris and Donald Fisher Collection © 2014 Gerhard Richter
Davos (Detail), 1981, Öl auf Leinwand, 70 x 100 cm, Stefan T. Edlis Collection © 2014 Gerhard Richter
1024 Farben (Detail), 1973, Lack auf Leinwand, 254 x 478 cm, Daros Collection, Schweiz © 2014 Gerhard Richter
Plattenspieler (Detail) Aus dem Zyklus "18. Oktober 1977", 1988, Öl auf Leinwand, 62 x 83 cm, The Museum of Modern Art, New York © 2014 Gerhard Richter
Verkündigung nach Tizian (Detail), 1973, Öl auf Leinwand, 125 x 200 cm, Hirshhorn Museum and Sculpture Garden, Smithsonian Institution, Washington © 2014 Gerhard Richter
GERHARD RICHTER: Bilder / Serien 18. Mai – 7. September 2014

Die Fondation Beyeler widmet Gerhard Richter (*1932 in Dresden, lebt in Köln), dem wohl bedeutendsten Künstler unserer Zeit, die bisher grösste Ausstellung in der Schweiz. Thema sind erstmals Richters Serien, Zyklen und Räume. Diese Werkgruppen werden von – vielfach zu modernen Ikonen gewordenen – Einzelwerken des Künstlers begleitet, die einen Kontrapunkt bilden. Zu sehen sind rund 100 Bilder, darunter figurative Porträts, Stillleben und Landschaften ebenso wie abstrakte Gemälde, ausserdem zwei Glasobjekte und 64 übermalte Fotografien. Die Werkauswahl umfasst die wichtigen Schaffensperioden seit 1966 und schliesst auch jüngst entstandene, bislang öffentlich nicht gezeigte Arbeiten mit ein.

In den sechzig Jahren seiner künstlerischen Tätigkeit hat Richter ein Œuvre hervorgebracht, das sich durch thematische und stilistische Vielfalt auszeichnet. Die Motive seiner figurativen Werke setzt er unter Verwendung fotografischer Vorlagen in Malerei um. Die abstrakten Gemälde reichen von farbigen Bildern über monochrome Flächen bis hin zu digital generierten Kompositionen. »Wenn die Abstrakten Bilder meine Realität zeigen, dann zeigen die Landschaften oder Stilleben meine Sehnsucht«, schrieb der Künstler 1981. Auch mit der jüngeren Geschichte beschäftigt sich Richter. So wird in der Ausstellung der legendäre fünfzehnteilige Zyklus aus dem Museum of Modern Art, New York, zu sehen sein, der sich mit dem 18. Oktober 1977 und den Ereignissen um die Rote Armee Fraktion befasst.

Richter studierte in den Fünfzigerjahren Wandmalerei an der Hochschule für Bildende Künste Dresden. Zahlreiche Skizzen und Aussagen belegen, welch massgebliche Rolle der architektonische Kontext seitdem für ihn spielt: »Das ist so ein Traum von mir – daß die Bilder zum Umfeld werden, selbst Architektur werden.« Richters Interesse am wechselseitigen Verhältnis von Einzelbild, Werkgruppe und Umgebungsraum wird in der in engem Austausch mit dem Künstler von Kurator Hans Ulrich Obrist konzipierten Ausstellung anschaulich gemacht.

Robyn Schulkowsky
Auf den Spuren von John Cage

Die US-amerikanische Perkussionistin und Komponistin Robyn Schulkowsky spielt Stücke von John Cage. Gerhard Richter spricht mit Bewunderung über John Cage, dessen Kompositionen und die Verwendung von Zufallsverfahren. 2006 malte Richter die Werkgruppe Cage, die in der Ausstellung gezeigt wird.

Mit Europa-Spezial Kultur zur Ausstellung

Mit dem Europa-Spezial Kultur der Deutschen Bahn ab 59 EUR (2.Kl.) und ab 99 EUR (1. Kl.) pro Person nach Basel SBB zur Ausstellung GERHARD RICHTER und zurück, innerhalb von 3 Tagen. Auf bestimmten grenznahen Verbindungen auch schon günstiger. Das Ticket erhalten Sie bei gleichzeitigem Kauf oder Vorlage einer Eintrittskarte zur Ausstellung in allen DB Reisezentren und DB Agenturen. Zugbindung, solange der Vorrat reicht.